学术动态

李晓明教授团队研究成果揭示大麻治疗抑郁症新机制
         《自然医学》(Nature Medicine)2019年1月14日刊发李晓明教授团队最新研究成果“Cannabinoid CB1 receptors in the amygdalar cholecystokinin glutamatergic afferents to nucleus accumbens modulate depressive-like behavior”(https://www.nature.com/articles/s41591-018-0299-9)。该研究发现了一条参与抑郁症发病的新神经环路,并揭示了大麻治疗抑郁症的新机制。

          首先,他们发现了参与抑郁症发病的一条新的神经环路——杏仁核的胆囊收缩素阳性神经元投射到伏隔核的抑制性神经元,在社会压力应激导致的抑郁动物模型中,该环路的突触活动显著增强,利用光遗传技术抑制这条神经环路的活动可以有效克服抑郁症状。其次,他们发现大麻素受体在这条环路特异性表达,并且在抑郁动物模型中该环路上的大麻素受体表达显著降低。敲降该环路上的大麻素受体也可以导致环路突触活动增强和小鼠易感抑郁的表型。更重要的是,他们发现外源性地给予人工合成的大麻可以逆转社会压力导致的抑郁样行为。这些发现不仅揭示了大麻抗抑郁的分子和环路机制,推进了人们对抑郁症发病机理的认识,并为抑郁症的临床诊断和治疗提供了新的分子靶点。

          研究工作主要由博士研究生沈晨杰、郑迪、李可心等完成。研究得到国家自然科学基金重点项目和重大研究计划集成项目等资助。
发布日期:2019-02-25 浏览: 1555