学术动态

沈华浩教授团队发现纳米药物有望成为治疗哮喘的潜在靶向新药
        近日,浙江大学医学院附属第二医院呼吸与危重症医学科沈华浩、应颂敏教授团队与浙江大学药学院凌代舜教授团队通过多学科交叉研究发现:Bcl2抑制剂小分子的纳米型药物能够很好地治疗哮喘的气道炎症和气道高反应性,相关论文”Nanoformulated ABT199 to effectively target Bcl2 at mitochondrial membrane alleviates airway inflammation by inducing apoptosis”在《生物材料》(Biomaterials)杂志发表(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961218304411?via%3Dihub)。
        研究人员利用高分子聚合物作为纳米药物递送系统将Bcl2抑制剂ABT199有效包载,最终得到了酸碱度敏感型线粒体靶向的纳米药物。ABT199纳米型药物通过气道给药方式给予哮喘动物模型,这些药物会被炎症细胞摄取,从溶酶体中进一步逃逸,最后通过静电作用靶向于线粒体,增强对Bcl2蛋白的抑制,促进炎症细胞凋亡,进而有效抑制气道炎症与气道高反应性。这一发现将为研发新型的、特异的潜在哮喘靶向药物带来希望。
        论文第一作者为田宝平博士、李锐清硕士、李方园讲师。研究得到了国家自然科学基金、科技部重点研发计划、国家重点基础研究发展计划(973计划)等资助。
发布日期:2018-12-25 浏览: 1237