学术动态

李晓明教授团队发现躁狂症发病新机制
        2018年10月14日,eLife在线发表浙江大学医学院李晓明教授课团队题为“ErbB4 deletion in noradrenergic neurons in the locus coeruleus induces manialike behavior via elevated catecholamines”的论文(https://elifesciences.org/articles/39907),揭示去甲肾上腺素能神经元中ErbB4在躁狂症发病中的重要作用。
        研究人员敲除了小鼠蓝斑区域去甲肾上腺素神经元上的Erbb4基因,结果显示敲除组较正常组表现出狂躁样行为,如活动度过强,焦虑感较弱,糖偏好较多等行为。给予小鼠临床常用抗双相障碍药物——锂,发现敲除组小鼠的症状减轻,趋于正常。进一步研究发现,敲除组小鼠蓝斑核的去甲肾上腺素能神经元较正常组小鼠活动增强,并且敲除组小鼠脑脊液中去甲肾上腺素和多巴胺浓度升高。
        曹淑霞博士和张颖博士为该文共同第一作者。该研究得到科技部重点研发计划、国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等资助。
发布日期:2018-10-25 浏览: 1889