学术动态

郭方研究员团队揭示节律神经回路参与睡眠和觉醒的调控机制
        2018年9月27日,浙江大学医学院神经科学中心郭方研究员团队在《神经元》(Neuron)在线发表了题为“A circadian output circuit controls sleepwake arousal in drosophila”的研究论文(https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(18)30775-X?_returnURL)。该研究鉴定出果蝇的背侧节律神经元APDN1往睡眠稳态中心椭球体EB-R2投射的神经回路,揭示了该神经回路决定睡眠和觉醒水平的作用机制,为阐述昼夜节律回路和睡眠回路的连接机制提供了重要的实验依据。
        研究发现,果蝇节律神经回路包含不同的神经元亚群,其中促进睡眠的是APDN,其往后侧投射的轴突能抑制促进活动的节律神经元LNd,而往前的轴突则投射到一个叫AOTU的脑区。在这里,它们支配着一群特殊的TuBu神经元,并通过其与EB-R2偶联。激活APDN会在EB-R2中产生类似睡眠时的特定振荡模式。
研究工作得到国家青年千人计划资助。
发布日期:2018-10-25 浏览: 1861