学术动态

刘伟教授团队发现哺乳动物雷帕霉素靶蛋白C1调控自噬的新底物
        近日,刘伟教授团队的研究论文“mTORC1regulated and huwe1mediated wipi2 degradation controls autophagy flux”发表在《分子细胞》(Molecular Cell)期刊(https://www.cell.com/molecular-cell/fulltext/S1097-2765(18)30788-3?_returnURL)。该研究发现,在自噬隔离膜生长和延伸过程中发挥关键作用的重要蛋白WIPI2是哺乳动物雷帕霉素靶蛋白C1(mTORC1)新的磷酸化底物,依赖mTORC1的磷酸化能促进WIPI2与E3泛素连接酶HUWE1结合,从而被蛋白酶体降解。研究人员不仅揭示了WIPI2蛋白表达的量控机制,更证明了细胞内WIPI2的量是决定基础自噬强度的关键和诱发自噬的重要调控点。
        美国加州大学旧金山分校的Jayanta Debnath教授认为该项研究为探索WIPI2蛋白在细胞内膜的运输中的功能提供了重要线索,对自噬相关疾病特别是肿瘤的发生和进展研究提供了新的思路。
博士研究生万伟为论文第一作者。研究工作得到了国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)资助。

发布日期:2018-10-25 浏览: 1893