学术动态

周民教授团队构建了一种智能化抗癌纳米材料
        近日,浙江大学医学院周民教授团队的研究成果作为封面论文发表在《先进功能材料》(Advanced Functional Materials)期刊(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.201801738;https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.201704634)。成果核心是设计构建了一种“智能化抗癌纳米材料”多级载药系统,其可在恶性肿瘤非常复杂的微环境中突破肿瘤组织常见的异质性,穿越多重生物屏障,实现肿瘤深层组织高效抗肿瘤药物递送,从而明显抑制恶性肿瘤的转移。该成果克服了以往正常纳米药物进入肿瘤后往往集聚在局部,难以渗透整个肿瘤组织,无法有效地杀死肿瘤细胞及肿瘤干细胞,无法有效消除肿瘤及其远端转移的弊端。
        现有结果表明,该多级载药系统不但可以高效地摧毁肿瘤细胞,同时还可以显著抑制肿瘤干细胞的生长。可以在消除原位肿瘤的同时,抑制肿瘤转移的发生。由于其具有较好的肿瘤集聚能力,该系统可以显著降低抗肿瘤药物的心脏和系统毒性,减少副作用,具有较高的临床转化前景。
        研究得到科技部重点研发计划、国家自然科学基金、恶性肿瘤预警与干预教育部重点实验室及现代光学仪器国家重点实验室等支持。
发布日期:2018-08-25 浏览: 1409