学术动态

夏大静教授团队揭示小剂量双酚A促进卵巢癌发展的新机制
        2018年5月,浙江大学公共卫生学院夏大静教授团队在《毒理科学》(Toxicological Sciences)在线发表了论文“Low dose of bisphenol a modulates ovarian cancer gene expression profile and promotes epithelial to mesenchymal transition via canonical Wnt pathway”(https://doi.org/10.1093/toxsci/kfy107),首次从宏观角度阐释了小剂量环境内分泌干扰物双酚A在卵巢癌调控作用中的信号转导网络,全面解析了小剂量双酚A调控卵巢癌进展的基因表达谱,发现了双酚A通过经典Wnt信号通路促进卵巢癌上皮间质转化的新机制。
        双酚A是一种人工合成的类雌激素化工原料,广泛存在于各种家用产品中。双酚A能在人体内蓄积并发挥类雌激素样作用,增加人体对雌激素敏感性肿瘤的易感性,促进多种癌症的发展,是目前在环境毒理界最受关注的环境内分泌干扰物之一。以往双酚A的毒理学研究中使用的剂量往往远超其人体内实际暴露剂量,而该研究首次通过新一代转录组测序技术综合解析了生理剂量的双酚A调控卵巢癌进展的信号网络图谱,并进一步发现双酚A可通过经典Wnt信号通路促进卵巢癌上皮间质转化过程。该项研究为低剂量双酚A促进肿瘤的发展提供了实验依据,也为双酚A的毒理学管理及评价提供了新证据。
        论文共同第一作者是2014级巴德年班同学林卉和硕士研究生李宏毅,共同通信作者是夏大静教授和吴一华副教授。该研究获得了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金以及中央高校基本科研业务费专项资金的资助。
发布日期:2018-06-25 浏览: 1420