学术动态

戚建华教授团队发现无性生殖孢子囊产生的调节激素
        2018年5月,浙江大学药学院戚建华教授团队在《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)在线发表了论文“Identification of an asexual reproduction inducer of phytopathogenic and toxigenic Fusarium”(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201803329),研究发现能促进无性生殖孢子囊产生的调节激素,该成果为特异性抗生素及抗菌剂的开发奠定了重要基础及提供了研究思路。
        动物、植物、微生物中激素的发现研究一直以来都是十分重要的课题。该研究中,戚建华教授团队从植物病原真菌禾谷镰刀菌(Fusarium graminearum)的培养液中成功分离出在极小剂量(1 ng)就能促进其孢子囊产生的激素。通过波谱分析、全合成及活性测定确定了该化合物为新的倍半萜分子,并命名为镰刀菌无性生殖诱导剂(fusarium asexual reproduction inducer, FARI)。他们证实了FARI在镰刀菌属(包括镰刀菌属人体病原菌)中普遍存在并初步阐明该激素的作用机制,提出了禾谷镰刀菌(可能也包括其他微生物)的无性生殖是由激素等信号分子调控的新理念。
        该研究主要由程丽红和孙玉娟两位博士研究生完成,论文通信作者为浙江大学药学院戚建华教授、向兰副研究员和日本名古屋大学Toshio Nishikawa教授。研究获得了国家自然科学基金的资助。
发布日期:2018-06-25 浏览: 1381