学术动态

郭国骥教授团队绘制了第一张哺乳动物的细胞图谱
      2018年2月23日,《细胞》(Cell)杂志发表了郭国骥教授团队的最新研究成果“Mapping the mouse cell atlas by microwellseq”(https://doi.org/10.1016/j.cell.2018.02.001)。研究人员自主开发了一套完全国产化的Microwellseq高通量单细胞测序平台,对来自小白鼠近50种器官组织的40余万个细胞进行了系统性的单细胞转录组分析,绘制了世界上第一张哺乳动物细胞图谱。
      一直以来,生命科学的研究主要基于群体细胞水平的分析,近几年所涌现的单细胞组学技术能够从单个细胞的水平更为精确地解析细胞的分化、再生、衰老以及病变,但这项技术面临着成本高、精度低的困境。郭国骥教授团队经过近一年的反复试验后,设计出了基于琼脂糖材料的高通量单细胞捕获系统。以此为基础研发的Microwellseq高通量单细胞测序平台,在提升现有单细胞技术精确度的同时,降低了一个数量级的单细胞测序文库的构建成本。在此基础上,研究人员构建了小鼠单细胞转录组数据库以及小鼠细胞图谱网站。这个网站不仅拥有互动性的数据展示和基因搜索界面,还提供了强大的单细胞数据比对系统。任何单细胞表达谱数据都可以通过单细胞比对分析,寻找到它所对应的细胞类型和来源。这套系统将给细胞命运决定的机制性研究、再生医学的移植前细胞鉴定以及临床疾病的细胞水平诊断带来深远的影响。
      论文第一作者包括韩晓平博士、汪仁英硕士研究生、周银聪博士研究生、费丽江硕士研究生、孙慧宇博士研究生和赖淑静博士研究生。论文合作单位包括哈佛大学医学院和同济大学生命科学技术学院。研究获得了国家青年千人计划、浙江省杰出青年基金和国家优秀青年基金的支持。
发布日期:2018-02-25 浏览: 1315