学术动态

孙秉贵教授团队研究阐明Aβ/hAPP在阿尔茨海默病中的作用

    2016年10月11日,孙秉贵教授团队在《干细胞报道》(Stem Cell Reports)发表的研究成果(Amyloid β is not the major factor accounting for impaired adult hippocampal neurogenesis in mice overexpressing amyloid precursor protein)为进一步理解Aβ/hAPP在阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)中的作用提供了新的认识[http://www.cell.com/stemcellreports/fulltext/S22136711(16)301862]。
    AD是最常见的一种神经退行性疾病,其主要临床表现为学习记忆等认知功能障碍。近年来在AD患者及AD模型小鼠(过表达hAPP的转基因小鼠)的研究发现,成体海马神经发生(adult hippocampal neurogenesis)异常可能是导致AD认知障碍的原因之一。然而,AD小鼠脑中过量表达Aβ的同时,其APP的含量也远高于正常对照小鼠。因此,AD小鼠中究竟是Aβ还是APP导致成年神经发生异常,目前尚不清楚。
    研究人员以hAPPI5和hAPPJ20两种转基因小鼠为研究对象(两者均过量表达hAPP,而且其hAPP的mRNA含量相当,但hAPPI5小鼠脑中Aβ的含量远低于hAPPJ20小鼠),通过腹腔注射BrdU和海马内注射表达GFP的逆转录病毒来标记海马内新生神经元,同时结合海马新生神经元报告小鼠(POMCGFP小鼠),对其海马中的新生神经元进行了研究。
    研究发现,两个品系的hAPP小鼠海马中新生神经元生成均受到抑制,但hAPPI5小鼠中新生神经元生成抑制程度明显高于hAPPJ20小鼠,提示Aβ不是导致新生神经元抑制的主要因素。进一步通过与CST3/小鼠杂交降低hAPPJ20小鼠脑中Aβ含量,然后利用新生神经元标志物DCX对hAPPJ20小鼠海马新生神经元进行检测。结果表明,降低hAPPJ20小鼠脑中Aβ含量对新生神经元生成没有影响,进一步证实Aβ不是导致hAPP小鼠新生神经元抑制的主要因素。
    研究论文第一作者为潘洪玉博士。研究得到了国家自然科学基金、国家重大科学研究计划和浙江省自然科学基金的资助。

发布日期:2017-03-15 浏览: 727