学术动态

欧阳宏伟教授团队研究成果揭示软组织钙化的新机制

    浙江大学医学院干细胞与再生医学系 浙江大学李达三·叶耀珍干细胞与再生医学研究中心欧阳宏伟教授团队最新研究成果揭示了低氧诱导因子(HIF)2α信号通路调控组织干细胞和祖细胞在局部病理微环境下的异常分化,促进肌腱及心脏瓣膜等软组织异位骨性钙化。该研究论文“Pharmacological regulationof insitu tissue stem cells differentiation for soft tissue calcificationtreatment”近日在《干细胞》(Stem Cells)在线发表(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26851078)。

    损伤和基因突变导致的软组织异位骨化是一种常见的临床问题(例如刘翔的肌腱钙化),但是由于其发病的细胞及分子机制不明,目前仍缺乏有效治疗手段。组织内源性干细胞和祖细胞具有修复、重建损伤组织的功能,但是在病理情况下,干细胞和祖细胞异常分化为软骨及骨细胞导致异位骨化,其调控机制有待明确。欧阳宏伟教授团队发现损伤后的促炎症微环境导致肌腱组织干细胞和祖细胞异常高表达HIF2α;后者促进干细胞骨化并抑制其腱系分化,敲低HIF2α基因可抑制干细胞骨化。其可能机制是HIF2α转录水平抑制肌腱系关键转录因子Scx表达及其介导的肌腱系基因网络,降低腱系分化能力,促进骨软骨系分化,从而促进异位骨化的发生。临床常用药物地高辛可以通过抑制HIF2α蛋白水平从而上调Scx表达及肌腱系基因表达,达到抑制钙化促进修复的效果。该项研究首次揭示HIF2α和Scx在肌腱钙化中的病理机制,并为异位钙化提供新的治疗策略,同时探索了地高辛这一心血管系统老药的新用途。论文第一作者为胡嘉洁博士研究生。该研究得到了国家自然科学基金杰出青年基金等项目的资助,并在欧阳宏伟教授和陈晓副教授的指导下完成。

发布日期:2017-03-15 浏览: 646