学术动态

刘伟团队和陈志华团队合作研究成果阐明细胞自噬在人类血小板功能维持中的重要作用

     近日, 《自噬》(Autophagy )在线发表了浙江大学医学院基础医学系刘伟团队和浙江大学医学院附属第二医院陈志华团队的合作论文“Dissection of autophagy in human platelets”,阐明细胞自噬在人类血小板功能维持中的重要作用。全文见https://www.landesbioscience.com/journals/autophagy/article/27832/?nocache=1484135998

    细胞自噬是各种组织细胞通过持续降解胞内成分以维持内环境稳定的重要途径。尽管细胞自噬在包括衰老、免疫和肿瘤发生及神经变性性疾病等多种生理病理过程中的作用被逐渐认识,但细胞自噬在血小板中的功能尚不明确。作为真核细胞才具有的生理功能,细胞自噬的一个重要特征是在胞内形成有双层膜的自噬泡,这需要细胞内膜系统参与提供膜的来源。利用血小板这一无核但含有胞内膜性结构,且具重要生理功能的特殊细胞,研究团队发现,如同其他有核细胞,人体血小板中表达有全套自噬相关蛋白,并可经mTOR的抑制诱导自噬。进一步研究结果显示,血小板中的自噬需要III型PI3K的活性;抑制自噬性降解能引起血小板粘附和聚集功能的障碍。利用Bcelin-1敲除小鼠进而证明自噬缺陷会导致小鼠的凝血时间延长。这些结果表明,自噬在血小板功能维持中发挥重要作用。同时也提示,可以快速诱导发生的细胞适应性自噬,短时间内可能不需要基因转录水平的调控。

    该研究工作得到国家重点基础研究发展计划基金、国家自然科学基金等资助,主要由硕士研究生冯文峰和博士研究生常春美等完成。

发布日期:2014-04-04 浏览: 752