学术动态

透明质酸水凝胶和蛋白聚糖酶抑制剂联合使用治疗骨关节炎

         近日,浙江大学基础医学系欧阳宏伟研究团队提出了透明质酸水凝胶和蛋白聚糖酶抑制剂联合使用治疗骨关节炎的方法,相关研究论文“The amelioration of cartilage degeneration by ADAMTS-5 inhibitor delivered in a hyaluronic acid hydrogel ”发表在国际医学权威期刊《生物材料》(Biomaterials)上。此项研究主要由陈鹏飞、朱守安等完成。(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014296121301572X)
        透明质酸是临床上常用的关节润滑液,研究人员通过醛基和己二酸二酰肼修饰透明质酸,经过核磁共振以及红外吸收光谱确认基团的成功修饰之后,将两种透明质酸混合成胶,从而制备出一种具有缓释效果、提供细胞良好的生长环境的生物材料。蛋白聚糖酶(ADAMTS-5)是主要的降解蛋白聚糖的酶类,在骨关节炎中蛋白聚糖酶表达量增多,蛋白聚糖降解也增多。而临床上利用蛋白聚糖酶来治疗骨关节炎的研究较少,因此研究人员先构建了一个体外软骨模型,然后通过白细胞介素1来模拟炎症环境,结果发现通过蛋白聚糖酶抑制剂的使用可以明显减少炎症所导致的蛋白聚糖的降解。
        最后研究人员构建了两种骨关节炎大鼠模型,通过透明质酸水凝胶和蛋白聚糖酶抑制剂联合使用来治疗骨关节炎,取得了良好的治疗效果。这些研究结果提示透明质酸水凝胶可以作为软骨修复的生物材料,蛋白聚糖酶(ADAMTS-5)可以成为骨关节炎药物研究的靶点。

发布日期:2014-08-19 浏览: 814