学术动态

王英杰教授研究组在《自然通讯》发表论文揭示人体内源小分子ITE促进肿瘤干细胞分化

2015年6月10日,浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心王英杰教授课题组在《自然通讯》(Nature Communications)上发表了题为“Tryptophan derivatives regulate the transcription of Oct4 in stemlike cancer cells”的研究论文(http://www.nature.com/ncomms150610/ncomms8209fullncomms8209.html),揭示色氨酸的一种代谢产物ITE可以促进肿瘤干细胞的分化。
研究组发现,在脑胶质瘤、肝癌等肿瘤细胞中,内源产生的色氨酸代谢物ITE [2(1’H3’吲哚羰基)噻唑4羧酸甲酯] 可作为配体激活一类称为芳香烃受体(AhR)的核转录因子,促使AhR结合在核心干性因子Oct4基因的启动子区,抑制Oct4转录。当肿瘤微环境中色氨酸等氨基酸耗竭或局部缺氧等条件导致ITE浓度下降时,原先结合的AhR会脱离Oct4启动子,使Oct4表达上调,启动肿瘤干细胞形成。加入化学合成的外源ITE后,Oct4表达上调被有效抑制和逆转,肿瘤干细胞发生分化。把肿瘤细胞异位或原位接种至裸鼠形成移植瘤后,ITE腹腔注射或瘤内注射均能显著抑制瘤体增殖。
上述研究揭示了色氨酸代谢产物调控Oct4转录的新机制,为阐明氨基酸代谢与干细胞分化、肿瘤发生等过程的内在关系提供了新线索。这是王英杰教授课题组继2012年在《分子细胞》(Molecular Cell)上发文揭示Oct4和Akt之间存在相互调节(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3601782/)之后,在Oct4调控的基础研究方面取得的又一重要成果。研究项目得到了国家自然科学基金的资助。

发布日期:2015-05-25 浏览: 672