学术动态

沈华浩团队发现并命名“胸闷变异性哮喘”

    浙江大学医学院附属第二医院呼吸与危重症医学科沈华浩教授团队历经10年发现了一种以胸闷为唯一临床表现的新哮喘亚型,命名为“胸闷变异性哮喘”。相关论文《一种新的哮喘亚型:胸闷为唯一症状的不典型哮喘》日前在美国Annals of Allergy,Asthma & Immunol上发表(http://www.annallergy.org/article/S1081-1206(13)00435-3/abstract)。
    在2004~2011年期间,研究者分析了以胸闷为唯一临床表现就诊于该院呼吸科的24 例哮喘患者后发现,这类患者没有喘息和呼吸困难,没有反复发作的咳嗽,肺部听诊没有哮鸣音,却具有气道高反应性和可逆性气流受限以及典型的哮喘病理特征,并对吸入性皮质类固醇(ICS)或ICS 加长效β2受体激动剂治疗有效。研究者还发现,与典型哮喘相比,胸闷变异性哮喘患者合并心理障碍的比例更高。“胸闷变异性哮喘”是自1979 年美国麻省总院学者理查德·欧文提出“咳嗽变异性哮喘”、1992年我国学者钟南山提出“隐匿性哮喘”之后,我国学者发现并命名的国际上另一种哮喘临床类型。在最近出版的我国高等医学院校统编教材《内科学》和我国呼吸领域权威临床工具书《呼吸病学》(人民卫生出版社第2版)中均纳入了这个概念。这一新哮喘亚型的发现有望完善哮喘的临床表现和诊断理论体系,同时,临床对该类型哮喘的认识将受益于患者。

发布日期:2014-02-28 浏览: 592