学术动态

厉有名教授团队发现脂肪肝防治新靶点

2015年6月,肝脏病领域国际权威期刊《肝病学杂志》(Journal of Hepatology)正式发表了浙江大学医学院附属第一医院厉有名教授团队的最新研究论文″Xanthine oxidase in nonalcoholic fatty liver disease and hyperuricemia: One stone hits two birds″(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168827815000501)。该论文在阐明脂肪肝与高尿酸血症相互关系的基础上,进一步通过细胞实验和小鼠实验,首次证实了尿酸合成限速酶——黄嘌呤氧化酶(xanthine oxidase)是调节脂肪肝的关键分子,揭示了脂肪肝发病新机制。
脂肪肝是临床最常见的慢性肝病,我国成人患病率高达20%左右,其防治缺乏有效方法。厉有名教授团队长期致力于脂肪肝研究,他们率先证实血清尿酸水平与脂肪肝患病率密切相关(http://www.journalofhepatology.eu/article/S01688278(08)00860X/pdf);继而通过前瞻性研究发现,血清尿酸升高会增加脂肪肝发病风险(http://dx.plos.org/101371/journal.pone.0011578);对非肥胖人群为期5年的随访研究结果显示,血清尿酸水平可预测脂肪肝的发病风险(http://www.nature.com/ajg/journal/v108/n8/full/ajg2013104a.html);后续动物实验研究发现,尿酸干预可有效预防脂肪肝发生(http://onlinelibrary.wiley.com/doi/101002/hep.23798/pdf)。此次发表于《肝病学杂志》的研究论文是既往研究的延续与深入,研究结果明确了尿酸代谢紊乱与脂肪肝的相互联系及其机制,并提出了以黄嘌呤氧化酶为切入点进行尿酸干预可望成为简单有效的脂肪肝防治新方法。
论文第一作者为徐承富副研究员和万星勇博士研究生,通讯作者为厉有名教授和虞朝辉主任医师。该项研究得到国家重点基础研究发展计划(“973”计划)、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等项目资助。

发布日期:2015-05-25 浏览: 763