学术动态

浙江大学基础与临床联合研究采用组织工程方法修复前交叉韧带损伤

        近日,浙江大学基础医学系欧阳宏伟团队与浙江大学医学院附属第二医院陈维善团队联合采用组织工程手段修复前交叉韧带损伤的相关研究论文“Long-term effects of knitted silk-collagen sponge scaffold on anterior cruciate ligament reconstruction and osteoarthritis prevention ”发表在国际专业主流期刊《生物材料》(Biomaterials)上(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961214006954)。
        前交叉韧带在维持膝关节的稳定性方面发挥着巨大的作用。由于其特殊的关节腔环境,损伤的前交叉韧带很难自行修复。外科治疗手段也因其供体来源受限、免疫排斥、韧带松弛、腱骨愈合不佳等原因,无法达到一个理想的修复再生,最终导致骨关节炎的发生。
        蚕丝是一种天然的生物材料,因其良好的力学和生物相容性,被相继用于多种软组织损伤的修复中。研究人员将编织蚕丝和胶原海绵复合,既保留了蚕丝的力学特性,又为局部细胞的迁移和增殖提供了生长空间。结果发现,在兔子的前交叉韧带修复试验中,复合胶原海绵的蚕丝支架在早期有更丰富的血管长入和成纤维细胞的迁移,晚期局部有更成熟的胶原显微。长期(18个月)观察结果表明,修复重建的前交叉韧带能进一步延缓膝骨关节炎的发生。此研究为临床上采用组织工程手段治疗前交叉韧带损伤修复和预防骨关节炎发生提供了有力的实验依据。

发布日期:2014-08-19 浏览: 721