学术动态

李兰娟院士“感染性疾病诊治协同创新中心”入选“2011计划”

        浙江大学医学院附属第一医院李兰娟院士领衔的感染性疾病诊治协同创新中心成功入选“2011计划”。该中心以浙江大学为核心,联合清华大学、香港大学和中国疾病预防控制中心,汇聚我国感染病领域优势学科、基地和人才,创新机制体制,整合资源,搭建国际一流的科研平台。承担新发突发感染性疾病诊治的基础与临床研究、重大传染病预警预测和应急体系研究、病毒性肝炎等重大传染病慢性化与重症化发病机制研究、人工肝联合肝移植治疗重症肝病综合研究、感染微生态的基础与应用研究五大任务。

        “2011计划”全称高等学校创新能力提升计划,是继“985工程”、“211工程”之后国务院在高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措,它包含科学前沿、文化传承、行业产业和区域发展等四大类。这一计划主要是以协同创新中心的建设为载体,计划在全国设立80个协同创新中心,通过这些协同创新中心的建设来提升高校和科研院所在行业和区域内的科研领军能力。

        按照《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》和《教育部、财政部关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知》要求,教育部、财政部于今年4月至7月组织了2014年度“2011计划”的认定工作。经过专家初审、会议答辩、现场考察、综合咨询、社会公示等环节,共认定了24个2014年度“2011协同创新中心”。这24个项目中共有科学前沿4项,文化传承创新5项,行业产业11项,区域发展4项。

发布日期:2014-12-24 浏览: 702