学术动态

谢幸教授团队在宫颈癌筛查新标志物研发领域取得突破

        浙江大学医学院附属妇产科医院谢幸教授的研究团队关于宫颈脱落细胞中miRNA检测在感染人类乳头瘤病毒(HPV)妇女中分流筛查价值的研究论文“MicroRNA Detection in Cervical Exfoliated Cells as a Triage for Human Papillomavirus-Positive Women”于2014年9月4日发表在国际权威肿瘤学杂志JNCI(Journal of the National Cancer Institute)上(http://jnci.oxfordjournals.org/cgi/reprint/dju241?ijkey=sWySznNl2EMozTb&keytype=ref)

        HPV检测在宫颈癌的筛查中具有敏感性高的优点,但其阳性预测值低,对于HPV检测阳性妇女,进一步采取合理的分流方法十分重要。宫颈细胞学检查虽然具有特异性高的优点,但其有效开展依赖于经过专业培训的细胞病理学医生,这在我国的许多地区仍较为欠缺,且宫颈细胞学检查的敏感性较低,因而探索新的分流方法是当前研究的热点。
        谢幸教授的研究团队近年来致力于miRNA与宫颈癌关系的研究,已经发现了一些在宫颈癌及其癌前病变组织中表达异常的miRNA,并明确了一些miRNA在宫颈癌的发生发展中的作用机制。在宫颈癌及其癌前病变组织中表达异常的miRNA在相应的宫颈脱落细胞中是否也存在类似的表达异常? 论文第一作者田其芳博士及共同第一作者李阳、王芬芬博士在谢幸教授的指导下,基于以上研究基础和科学假设,着眼宫颈癌筛查的热点问题,探索宫颈脱落细胞中miRNA检测在HPV阳性妇女中的分流筛查价值。在HPV阳性患者的宫颈脱落细胞中用qRT-PCR方法检测候选miRNA位点的表达水平,结果发现miR-218、375、424、34a在宫颈癌及CIN2-3宫颈脱落细胞中的表达水平显著低于它们在正常宫颈及CIN1宫颈脱落细胞中的表达水平。进一步统计学分析发现在筛查CIN2-3及宫颈癌病变时, 与宫颈细胞学检查相比miR-375和miR-424检测均有较高的敏感性和较高的阴性预测值,而它们的特异性均与宫颈细胞学检查相当。
        本研究证实了部分miRNA位点在不同宫颈病变的宫颈脱落细胞中的表达存在显著差异,初步探索并揭示了miR-424和miR375等miRNA位点作为宫颈癌筛查的新的分子标记物在HPV阳性妇女中的分流筛查价值,开辟了宫颈癌筛查的新思路。
        该项工作得到了多项国家自然科学基金和浙江省自然科学基金的资助。
发布日期:2014-12-24 浏览: 620