学术动态

周天华教授团队发现Wnt信号通路新成员及其重要生理功能

        2017年8月22日,《细胞研究》(Cell Research)在线发表了浙江大学医学院周天华教授团队论文“Twa1/Gid8 is a β-catenin nuclear retention factor in Wnt signaling and colorectal tumorigenesis”(http://www.nature.com/articles/cr2017107),研究结果提示Wnt信号通路新成员Twa1可能作为结直肠癌的潜在治疗靶标。
        经典Wnt信号通路是一类由分泌型糖蛋白Wnt介导的信号转导途径,主要是细胞外Wnt配体与细胞膜上的受体结合,提高细胞质内β-catenin蛋白的稳定性,促进其移位至细胞核,激活下游靶基因的表达,其功能异常与发育缺陷及恶性肿瘤等人类疾病密切相关。β-catenin在细胞核内的累积受到其蛋白稳定性、入核、出核等多个层面的调控,是Wnt信号通路的关键事件之一。然而,是否存在核内滞留这一机制参与调控Wnt信号诱导的β-catenin核内累积目前并不清楚。
        周天华教授团队通过分析癌症公共数据库Oncomine和TCGA中结直肠癌组织和癌旁对照组织基因表达的差异,发现一个功能未知的基因Twa1在结直肠癌组织中高表达。研究人员又通过一系列监测细胞信号通路活性的报告基因实验进行筛选,发现Twa1是Wnt信号通路的正向调节因子。在Wnt信号未激活时,Twa1与β-catenin一同被Axin介导的降解复合物捕获,并经过蛋白酶体途径降解。当Wnt信号激活时,Wnt信号能够抑制Axin复合物,促进Twa1的核内累积,Twa1结合β-catenin并将β-catenin滞留于核内,从而提高β-catenin的核内水平,导致Wnt信号通路和结直肠癌的发生和发展。该研究为人们进一步认识Wnt信号通路及其分子调控机制提供了新思路,有助于深入了解与Wnt信号通路异常相关疾病的发生机制。
        该项研究主要由博士后卢毅、博士研究生谢珊珊、助理研究员张雯等合作完成。研究得到了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等资助,同时还得到了普林斯顿大学康毅滨教授和浙江大学刘伟教授、王福俤教授、吴希美教授、黄晓副教授的帮助。

发布日期:2017-12-19 浏览: 774