学术动态

来茂德教授团队发现肿瘤间质中S100A8阳性髓系来源免疫相关细胞在结直肠癌转移和预后中的作用

        近日,来茂德教授团队在《肿瘤免疫学》(Oncoimmunology)发表了题为“S100A8+stroma cells predict a good prognosis and inhibit aggressiveness in colorectal carcinoma”研究论文(http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/2162402X.2016.1260213)。该研究发现了在结直肠癌组织中,肿瘤间质存在一类S100A8阳性髓系来源的免疫相关细胞,这类细胞在肿瘤侵袭前缘聚集,并且密度越大结直肠癌患者五年生存状况越好。同时用S100A8刺激肿瘤细胞,结果显示高浓度的S100A8刺激可以抑制肿瘤细胞的迁移侵袭,并且部分抑制上皮间质转化(EMT)过程。该研究探讨了肿瘤微环境在结直肠癌转移和预后中的作用,为结直肠癌患者的预后评估和治疗提供了新的依据。
        转移是导致癌症患者死亡的主要原因,而EMT是导致肿瘤细胞发生侵袭和转移的关键步骤,肿瘤芽被认为是结直肠癌中EMT的形态学表现之一。团队前期研究通过显微微切割技术在结直肠癌组织中分别捕获肿瘤芽周围间质细胞和肿瘤主体间质细胞,再运用生物信息学手段分析两类间质细胞的基因表达谱差异,从而挖掘出S100A8基因,该基因在肿瘤芽周围间质的表达明显高于肿瘤主体间质中的表达。接着研究人员在结直肠癌组织样本中进行免疫组织化学验证,发现S100A8阳性的细胞主要聚集在肿瘤侵袭前缘间质。通过分析其密度与患者临床参数以及生存的关系,发现前缘S100A8阳性细胞密度越大,患者发生淋巴结转移和脉管侵犯越少,TNM分期越低,五年生存越好。进一步将S100A8指标和肿瘤芽指标结合,提示S100A8阳性细胞密度越高,肿瘤芽密度越低,患者的五年生存越好。体外用不同浓度梯度S100A8刺激结肠癌细胞,高浓度S100A8刺激可以抑制肿瘤细胞的EMT、抑制迁移和侵袭。
        该研究由黎思博士研究生完成,主要指导老师徐芳英副教授。研究得到国家自然科学基金、浙江省重大科技专项和高等学校学科创新引智计划资助。

发布日期:2017-12-19 浏览: 711