学术动态

T细胞抗原受体信号调控新机制

        近日,浙江大学鲁林荣教授团队和清华大学刘万里教授团队合作研究成果“Tespa1 regulates T cell receptor-induced calcium signals by recruiting inositol 1,4,5-trisphosphate receptors”在《自然—通讯》(Nature Communications)发表(https://www.nature.com/articles/ncomms15732.pdf),论文阐明了T细胞发育相关蛋白Tesap1调控T细胞抗原受体(TCR)下游钙信号传导的机制。
        T细胞是一类在胸腺中发育成熟的关键免疫细胞。胸腺T细胞发育的后期依赖其表面TCR的信号。TCR信号的调节不仅能决定T细胞对抗原的特异性反应,还能帮助建立其对机体自身的耐受。因此胸腺T细胞发育过程中TCR信号的调节机制一直是T细胞免疫学的研究重点。鲁林荣教授团队于2012年在《自然—免疫》(Nature Immunology)发表了题为“Tespa1 is involved in late thymocyte development through the regulation of TCR-mediated signaling”的论文(http://www.nature.com/ni/journal/v13/n6/abs/ni.2301.html),发现并命名一个参与T细胞发育调控的新分子Tespa1。本研究在上述研究基础上进一步阐明了Tespa1作用的分子生物学机制:当TCR接受信号后,Tespa1通过与TCR信号复合体中磷脂酶PLCg1的结合参与TCR信号复合体的组装;与此同时,Tespa1能通过其PFF基序特异性结合内质网上钙离子通道IP3R,从而将IP3R招募至TCR复合体附近。IP3R在TCR信号复合物附近的重新定位不但直接促进细胞膜上的激酶Fyn对IP3R的磷酸化,而且加速了其与配体IP3的结合,确保钙离子信号的快速高效启动。这一工作不仅阐明了Tespa1对TCR信号的调控机制,而且揭示了钙离子通道的空间分布在TCR信号传导中的重要性。
        本文第一作者为梁静静和吕俊博士。研究得到浙江大学免疫学研究所王迪教授和汪洌教授的指导,并与清华大学刘万里教授团队合作完成。研究得到国家自然科学杰出青年基金和国家自然科学基金支持。

发布日期:2017-12-19 浏览: 766