学术动态

细菌多黏菌素耐药mcr-2的播散和机制研究新成果

        自从2015年底,华南农业大学兽医微生物耐药性风险评估实验室的刘健华教授发现可水平转移的黏菌素耐药新基因mcr-1以来,mcr-1已经在全球五大洲超过四十多个国家检出。随后,在英国的农场中又发现了一个全新的亚型mcr-2。相比mcr-1,mcr-2仅在局部流行,其转座机制以及耐药机制也未阐明。浙江大学冯友军教授团队合成了该基因及周边序列,分析了该基因可能通过两个IS1595-类似的插入序列(ISEc69)形成的环状中间体进行传播。他们采用经典遗传学的方法发现其与mcr-1类似,跨膜区和底物结合位点也是mcr-2介导黏菌素耐药性所必须的区域,而且两个基因都与天然产黏菌素的Paenibacili菌株的脂质体A转移酶非常相似,提示mcr-1和mcr-2都可能起源于产黏菌素。相关研究成果“Deciphering MCR-2 Colistin Resistance”近日在mBio期刊在线发表(http://mbio.asm.org/content/8/3/e00625-17.full)。这是该团队近年来第三次在mBio发文。
        冯友军教授长期从事病原菌的耐药性和致病性研究。其团队通过细菌遗传学、生物化学以及生物信息学等多种研究手段在致病菌的脂代谢调控等方向开展了较为系统的研究,通过综合运用各种研究方法和手段率先阐明了mcr-1/mcr-2的作用机制、传播机制以及可能的起源。该研究工作系与华南农业大学刘雅红教授团队合作,并得到科技部生物安全领域重点研发计划以及“国家青年千人计划”的资助。

发布日期:2017-12-19 浏览: 795