学术动态

王青青教授团队发现FBXW7在抗病毒天然免疫中的调控功能

        近日,浙江大学免疫学研究所王青青教授团队在《自然—通讯》(Nature Communications)发表了研究论文“E3 ligase FBXW7 is critical for RIGI stabilization during antiviral responses”(https://www.nature.com/articles/ncomms14654),阐明在RNA病毒感染过程中,E3泛素连接酶FBXW7通过保持维甲酸诱导Ⅰ型基因(RIGI)的稳定性,正向调控Ⅰ型干扰素的产生,促进抗RNA病毒的天然免疫应答。
        机体在遭遇病原微生物感染后,天然免疫细胞通过模式识别受体,识别病原微生物中一系列保守的病原分子模式,触发天然免疫应答。RIGI作为细胞内重要的受体,识别病毒双链RNA后迅速活化下游信号,促使Ⅰ型干扰素的产生。研究人员前期发现,在感染呼吸道合胞病毒的患者外周血单个核细胞中,FBXW7表达显著降低,这预示着FBXW7在抗病毒感染中可能具有重要的调控作用。随后发现,在髓系细胞中特异性敲除FBXW7基因的小鼠对水疱性口炎病毒和H1N1病毒感染更加敏感,病毒复制更加活跃,Ⅰ型干扰素的产生减少。进一步的机制研究发现,在病毒感染过程中FBXW7能够结合并降解SHP2,从而抑制SHP2/Ccbl复合物对RIGI的降解。该研究揭示了FBXW7在抗病毒天然免疫中发挥着重要的调控作用,这为深入认识天然免疫的调节机制提供了新的途径,并可能为感染性疾病的诊治提供新的视角。
        该研究主要由宋寅敬博士研究生、来利华博士后、种振路博士研究生共同完成,得到国家自然科学基金和国家重点基础研究发展计划(973计划)资助。

发布日期:2017-12-19 浏览: 853