学术动态

吴一华博士在《消化道》杂志发表阿司匹林治疗大肠癌研究成果

        近日,国际杂志《消化道》(Gut )发表了浙江大学医学院公共卫生系助理研究员吴一华博士和附属第二医院吴涵博士的研究成果“Aspirin use after diagnosis but not pre-diagnosis improves established colorectal cancer survival: a meta analysis”(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25239119)。

        该研究基于当前的流行病学数据库,分析了目前最完整的临床试验数据,对目前学术界认为阿司匹林可以预防肿瘤事件发生和改善预后的主流观点做了一定程度的修正和挑战。1,阿司匹林只有在结直肠癌诊断之后使用才能改善结直肠癌患者的生存率(提前使用没有改善效果),提示阿司匹林的抗肿瘤作用可能更多地体现在防止肿瘤转移方面,为学术界对阿司匹林抗肿瘤机制的研究提供了新的思路; 2,阿司匹林只有在两种特殊表型的大肠癌人群(PTGS2表达阳性,和PIK3CA基因突变型患者)中有改善预后的效果,而对这两类表型阴性的患者没有效果,提示阿司匹林抗癌的适用范围是有人群选择性的,今后在临床使用阿司匹林辅助治疗大肠癌时可能需要检测表型,为大肠癌患者的个体化治疗提供了新的依据。

        该研究得到了国家自然基金支持。

发布日期:2014-10-16 浏览: 715