学术动态

《自然》在线发表浙江大学最新微生态科研成果

       7月23日《自然》(Nature)在线发表了浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心科研团队与英、法学者合作的微生态科研成果“Alterations of the human gut microbiome in liver cirrhosis”(http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature135)。

       研究团队从98例中国肝硬化患者及83名健康中国人志愿者中采集到的肠道菌群样本中获得269万个非冗余的人体肠道微生物菌群基因集,并建立了世界上首个中国人肝病肠道菌群基因集,其中97万个基因为首次报道,而通过与欧洲人、美国人及中国糖尿病三个基因集的比较,明确了肝病基因集中有79万个独特基因。 通过对这些基因的聚类分析,发现28种细菌与肝硬化密切相关,其中多个细菌在肝硬化患者中首次发现。而在健康人中也找到了28种细菌,例如柔嫩梭菌——具有抗炎性;陪伴粪球菌——可能通过产生丁酸盐促进肠道健康。该项研究还阐明了肝硬化肠道菌群的结构变化,并通过15个高特异性和灵敏性的微生物基因建立了预测疾病的模型。

       李兰娟院士、郑树森院士、S. Dusko Ehrlich教授为论文共同通讯作者。该项研究得到国家重点基础研究发展计划(“973”计划)、国家自然科学基金、国家自然科学基金创新研究团队项目基金等资助。

发布日期:2014-08-21 浏览: 694