学术动态

组织再生修复阿喀琉斯之踵

        解剖学上将人脚踝部位的肌腱命名为阿喀琉斯腱,也就是跟腱。7月3日,《Nature》网站NPG Asia-Pacific在研究亮点栏目以“组织再生修复阿喀琉斯之踵”为题重点介绍了浙江大学组织工程和再生医学实验室欧阳宏伟教授团队唐俏梅、陈晓的研究(http://www.natureasia.com/en/research/highlight/9345)。此项研究有望圆阿喀琉斯一个全新不死战神的神话。上述研究成果以“Fetal and adult fibroblasts display intrinsic differences in tendon tissue engineering and regeneration”为题在线发表在《自然》子刊《科学报告》Scientific reports上(http://www.nature.com/srep/2014/140703/srep05515/full/srep05515.html)。
        由于成人的肌腱愈合并不完全,会对日后生活和运动产生影响。而胎儿的肌腱由于胚胎细胞的原因可以再生,找到胎儿细胞有再生潜能的内在原因则可以将损伤的肌腱修复好。研究团队研究了小鼠胎儿细胞是否可以作为合适的“种子细胞”以组织工程的方式修复肌腱。研究对比了小鼠胎儿和成年小鼠的成纤维细胞(结缔组织细胞)制作组织工程肌腱,发现使用小鼠胎儿细胞制作的肌腱比使用成年小鼠细胞制作的性能更强。使用由小鼠胎儿成纤维细胞形成的组织修复小鼠受损的跟腱,修复后更接近正常。
        研究人员指出在把这种技术应用在人体之前,还有一些问题需要解决,如合适的人体胎儿成纤维细胞是很难获得的。下一步研究将开拓胚胎干细胞分化来源的种子细胞。

发布日期:2014-08-19 浏览: 870