学术动态

Stijn van der Vee教授团队发现阿奇霉素高耐药淋球菌菌株

        浙江大学医学院基础医学系Stijn van der Veen教授团队在英国《抗菌化学疗法》(Journal of Antimicrobial Chemotherapy)在线发表了研究论文:“Occurrence of high-level azithromycin resistant Neisseria gonorrhoeae isolates in China”(http://jac.oxfordjournals.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=26316384)。该研究论文首次报道了在中国发现的两株阿奇霉素高耐药菌株,其最低抑菌浓度高达2048 mg/L;同时,进一步研究发现耐药菌株中核糖体23SrRNA基因V域及mtrR启动子区域均发生碱基突变,诱导了多重耐药传递系统MtrCDE的表达。研究结果提示阿奇霉素高耐药淋球菌菌株的高发生率可能会给中国未来淋病治疗的策略带来重大影响。
        论文通讯作者Stijn van der Veen系荷兰籍,曾在牛津大学从事研究工作,于2014年6月正式入职浙江大学医学院基础医学系。目前,在学校各部门的支持下,Stijn van der Veen教授已与多家医学院附属医院建立了合作关系,担任了浙江省疾病预防控制中心的研究顾问,并已获得国家自然科学基金和浙江省卫生和计划生育委员会省部共建项目等支持。浙江大学的科研土壤和文化已经越来越国际化,随着课题项目的陆续开展和学术论文的发表,Stijn van der Veen教授觉得自己在这里真正地“安上了家”,有机会在事业上大展拳脚;他同时希望有更多的外籍教授来浙江大学安家落户,共同为浙江大学早日进入国际一流大学行列而努力。

发布日期:2015-12-22 浏览: 663