浙江大学学报(人文社会科学版)
 
     首页 |  期刊介绍 |  编委会 |  投稿指南 |  信息服务 |  期刊订阅 |  联系我们 |  预印本过刊 |  浙江省高校学报研究会栏目 |  留言板 |  English Version
在线办公系统
· 编辑部公告
文章快速检索 高级检索
 · 作者投稿系统
 · 专家审稿系统
 · 编委审稿系统
 · 远程编辑系统
 · 主编审稿系统
在 线 期 刊
 · 最新录用
 · 当期目次
 · 下期目次
 · 过刊浏览
 · 高级检索
 · 全年目录
 · 按栏目浏览
 · 摘要点击排行
 · 全文下载排行
 · Email Alert
 ·
下 载 排 名
更多>>  
下 载 中 心
 · 投稿须知
 · 论文模板
 · 版权转让协议
更多>>  
版权及投稿注意事项
  (1)欢迎来稿,稿件一经刊用,即按本刊标准酌致稿酬及著作权使用费(一次付清)。
  (2)本刊1998年起采用同行专家双向匿名审稿制,凡为本刊赐稿者,请不要在文中(含英文)标著姓名等事项,作者简况请另纸附上。
  (3)本刊不办理退稿,也不奉告评审意见。
  (4)凡向本刊投稿者均同意文章经本刊刊登后,其著作权中的财产权(含各种介质、媒体及各种语言、各种形式)即让与本刊。作者如不同意,请在来稿中申明。任何单位或个人未经本刊同意,不得转载、转录本刊文章(含图表)从事相关经营活动。
  (5)投稿作者承诺文责自负,如有侵权等行为,与本刊无关。
4429

《浙江大学学报(人文社会科学版)》建立双重防线

 在全国社科期刊中率先采用“学术不端文献检测系统”

 

 

 

 

我国首个用全文文献为比对资源的科技期刊学术不端文献检测系统,已于2008年年底问世(简称AMLC)。该系统具有全文检测、响应速度快等优点,目前主要用于期刊反剽窃,并建立了来稿检测已发表文献检测作者黑名单查询学术不端文献库查询等系统,比对数据库则建立在《中国学术文献网络出版总库》、中国博士论文网络出版总库、中国优秀硕士论文网络出版总库、中国报纸全文数据库、中国专利全文数据库(知网版)、中国科技成果数据库(知网版)、中国年鉴网络出版总库、中国工具书数据库、中国标准数据库(知网版)等基础上,拟陆续引进英文数据库、网络数据库等资源,是我国改革开放以来全国期刊界、出版界与学术界共同努力取得的重要成果。

为切实把好学术期刊内容质量关,有效提高期刊辨别学术不端文献的能力,遏止抄袭和一稿多投等行为的发生,《浙江大学学报(人文社会科学版)》在1998年首推同行专家双向匿名审稿制后,一直十分关注国内外借助先进技术手段遏止学术不端行为检测系统的研发进展,主动与AMLC研发部门建立联系,追踪研发进程,了解启动信息,并于2008年年底正式建立了AMLC使用账号,在全国社科期刊中率先采用了AMLC检测系统。据悉,在全国首期参加AMLC培训的期刊中,本刊是唯一一家人文社科类期刊。今后,《浙江大学学报(人文社会科学版)》收到的来稿在进入匿名审稿前,均须经过该检测系统检测,即由编辑将来稿论文自动地与大量文献资料库和媒体接口进行对比检测,并对检测结果加以具体分析,经筛选后剔除学术不端疑似文献,通过检测后的论文方可进入同行专家双向匿名审稿程序,尽可能把好论文审核的第一道防线。

《浙江大学学报(人文社会科学版)》将AMLC这一把好学术期刊内容质量关的重要手段和辅助工具与严格的同行专家双向匿名审稿制相结合,使之成为遏止学术不端行为发生的双重防线,此举将有效地提升期刊的学术质量。

发表一流的成果,传播一流的发现,提供一流的新知

版权所有 © 2009 浙江大学学报(人文社会科学版)    浙ICP备05074421号
地址:杭州市天目山路148号 邮编:310028 电话:0571-88273210 88925616 E-mail:zdxb_w@zju.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn