浙江大学学报(人文社会科学版)
 
     首页 |  期刊介绍 |  编委会 |  投稿指南 |  信息服务 |  期刊订阅 |  联系我们 |  预印本过刊 |  浙江省高校学报研究会栏目 |  留言板 |  English Version
在线办公系统
· 编辑部公告
文章快速检索 高级检索
 · 作者投稿系统
 · 专家审稿系统
 · 编委审稿系统
 · 远程编辑系统
 · 主编审稿系统
在 线 期 刊
 · 最新录用
 · 当期目次
 · 下期目次
 · 过刊浏览
 · 高级检索
 · 全年目录
 · 按栏目浏览
 · 摘要点击排行
 · 全文下载排行
 · Email Alert
 ·
下 载 排 名
更多>>  
下 载 中 心
 · 投稿须知
 · 论文模板
 · 版权转让协议
更多>>  
版权及投稿注意事项
  (1)欢迎来稿,稿件一经刊用,即按本刊标准酌致稿酬及著作权使用费(一次付清)。
  (2)本刊1998年起采用同行专家双向匿名审稿制,凡为本刊赐稿者,请不要在文中(含英文)标著姓名等事项,作者简况请另纸附上。
  (3)本刊不办理退稿,也不奉告评审意见。
  (4)凡向本刊投稿者均同意文章经本刊刊登后,其著作权中的财产权(含各种介质、媒体及各种语言、各种形式)即让与本刊。作者如不同意,请在来稿中申明。任何单位或个人未经本刊同意,不得转载、转录本刊文章(含图表)从事相关经营活动。
  (5)投稿作者承诺文责自负,如有侵权等行为,与本刊无关。
118

中西比较文献学与书籍史研究工作坊在浙江大学成功举办

 

201852527日,由浙江大学外语学院中世纪与文艺复兴研究中心、人文学院古籍研究所共同主办,商务印书馆与《浙江大学学报(人文社会科学版)》协办的“中西比较文献学与书籍史研究工作坊”在浙江大学紫金港校区召开。来自北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、北京师范大学、山东大学、商务印书馆等单位的22位学者应邀参加了本次会议。

526日上午举行开幕式,由工作坊召集人、中世纪与文艺复兴研究中心主任郝田虎教授主持。会议主题覆盖面相当广泛,从石刻文献、抄本、手稿、版本、目录、校勘、版权、阅读史、印刷史等中西文献学和书籍史话题中,我们可以获得丰富的思考与拓展空间。工作坊论文采用一对一评议的方式,为深入的学术交流提供了保障。

此次工作坊紧紧围绕中西文献学与书籍史,并在此基础上开展了比较研究和跨学科研究,为工作坊各位专家学者开拓了新的视野,也为中国文献学和书籍史研究提供了可贵的借鉴。本次会议诚如聂珍钊教授所言,充分体现了学术性、前沿性与跨学科性。对文献学和书籍史研究来说,中西方研究和学统都十分重要,但并不一定存在高下之分,充分的跨文化接触反而更令学者认识到并尊重彼此的文化差异。中西比较文献学与书籍史研究未来可期。最后的综合讨论气氛热烈,发言踊跃,精彩纷呈,大家意犹未尽。正如主持人沈弘教授和赵益教授所指出的那样,本次工作坊为中西比较文献学与书籍史研究开启了破冰之旅,或可在未来的学术史中占有一席之地。

发表一流的成果,传播一流的发现,提供一流的新知

版权所有 © 2009 浙江大学学报(人文社会科学版)    浙ICP备05074421号
地址:杭州市天目山路148号 邮编:310028 电话:0571-88273210 88925616 E-mail:zdxb_w@zju.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn