首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   荣誉纪事   |   信息服务   |   业务合作   |   联系我们   |   English
  在线办公  




  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    引用排行
    Email Alert
    
  下载中心
PDF论文样板
作者承诺书与著作权让与书
浙江大学学报(理学版)稿件审查意见书
WORD论文模板
  入网申明
       为促进我国学术期刊数字化、网络化发展,推进学术文献资源的有效传播,本刊已全文入网多家数据库,如有异议,请来函说明,本刊将作适当处理。 提醒投稿者注意:来稿凡经本刊使用,如无对数字版、有声版等介质、媒体及语言和其他形式的特殊声明,即视为投稿者同意授权本刊及本刊合作媒体进行信息网络传播及发行,同时,本刊支付的稿费已包括上述所有使用费用。特此通告。
  期刊众筹
      本刊征集项目、平台、服务、理念、技术、人力和资金。您的一份付出,成全的是我国的科技期刊 ! 感谢您的支持和关注!
     期刊动态
 

宁夏限制开发生态区农村社区发展能力评估

十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

要全面实现农村贫困人口脱贫这一目标,老少边穷弱地区扶贫攻坚更显意义重大。首先,要走好农村社区发展能力的科学评估这一步。宁夏大学仲俊涛博士与他的课题组基于参与式农村评估和数理统计分析方法,以回族聚居宁夏限制开发生态区30个典型农村社区为研究对象,分居住地形区对农村社区发展能力进行评估,构建多元线性回归模型,揭示不同类型社区发展能力主要影响因素,结合研究区实际,对区域发展提出建议。其研究发现,山地社区发展能力显著弱于川道社区;不同类型社区,影响其发展能力的因素差异显著;区位因素是决定社区发展能力的关键,包括自然区位和经济区位两方面。据此提出如下政策建议,以供相关政府部门参考。

1)不同类型农村社区发展影响因素不同。 归纳发现,影响农村社区发展能力的主要因素是经济发展水平、基础设施和社会发展水平。经济因素主要通过农户纯收入和贫困率体现,社区的发展和农户的发展不同,应更注重共同富裕、全面小康。基础设施因素主要通过交通、集贸、文卫设施体现,对社区发展中的影响也最突出,基础设施和社区发展是相辅相成的,社区越发展、基础设施越完善,基础设施越优越,越能促进社区的发展,因而连片特困区的脱贫致富必须从改善区域的基础设施开始。社会发展因素主要通过受教育水平、合作组织和领导能力来体现,所以区域发展要注重教育先行,积极实施教育扶贫战略;合作组织同样具有重要的作用,要鼓励、引导成立相应的种植业、养殖业、手工业协会,走农业产业化道路,同时,重视致富能手的领导、带动作用。

2)区位因素是决定社区发展能力的关键,要着力改善社区的区位条件。就自然区位而言,山地社区农户居住分散,改善基础设施成本大、效益低,促进其跨越式发展的最好办法就是继续实施生态移民工程、撤村并点工程和小城镇化战略,同时也可达到改善社区经济区位的目的。宁夏从上世纪80年代开始实施生态移民,已累计将近百万居住在山大沟深、地质灾害易发、不宜生存的山区农户搬迁至中北部条件较好的川区或川道地区,占全区人口近20%,扶贫攻坚成果斐然;撤村并点工程是将南部山区规模较小的山村撤并,在区位较好的地区合并成大社区,这样便于生产、生活等公共服务设施的建设与利用;小城镇化战略属于新型城镇化战略的一部分,是将人口尽可能地向生产生活条件更好和服务设施更齐全的小城镇集中,使人口实现城镇化,这几项民生工程都是扶贫攻坚的利器和带动区域发展的重要引擎。

 
版权所有 © 《浙江大学学报(理学版)》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn