首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   荣誉纪事   |   信息服务   |   业务合作   |   联系我们   |   English
  在线办公  




  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    引用排行
    Email Alert
    
  下载中心
PDF论文样板
作者承诺书与著作权让与书
浙江大学学报(理学版)稿件审查意见书
WORD论文模板
  入网申明
       为促进我国学术期刊数字化、网络化发展,推进学术文献资源的有效传播,本刊已全文入网多家数据库,如有异议,请来函说明,本刊将作适当处理。 提醒投稿者注意:来稿凡经本刊使用,如无对数字版、有声版等介质、媒体及语言和其他形式的特殊声明,即视为投稿者同意授权本刊及本刊合作媒体进行信息网络传播及发行,同时,本刊支付的稿费已包括上述所有使用费用。特此通告。
  期刊众筹
      本刊征集项目、平台、服务、理念、技术、人力和资金。您的一份付出,成全的是我国的科技期刊 ! 感谢您的支持和关注!
     期刊动态
 

庆西藏自治区成立50周年-特推论文

西藏水资源生态足迹评价与动态预测

 

赵忠瑞, 解传奇, 丹 曲, 方江平

(西藏大学 农牧学院, 西藏 林芝 860000)

  

水资源是人类生存之根本,是社会发展之命脉,随着水危机的日益加剧,水资源短缺已成为全球关注的热点问题。

生态足迹概念由加拿大生态经济学家REES1992年提出,并由其博士生WACKERNAGEL发展完善,是用来评价生态可持续发展状况的一种方法。 赵忠瑞等用生态足迹模型评估了2003~2012年西藏自治区的水资源状况,结果表明:西藏水资源生态足迹2003~2008年间由0.015 4上升至0.021 2 hm2·人-12009~2012年逐渐下降,10年平均水资源生态承载力和生态盈余分别为1.217 01.198 6 hm2·人-1,生态承载力和盈余均呈下降趋势;西藏第一产业水资源生态足迹比例高达90%,第二产业最低为1.07%。藏东南地区的水资源生态盈余明显高于藏北地区,其中拉萨与阿里地区最低;2003~2012年各区人均水资源生态盈余均呈下降趋势,其中林芝、山南、昌都下降较为显著。

虽然目前西藏水资源处于安全状态, 其生态足迹ESI值在0.98以上,远高于天津市的0.12,但其生态可持续状况呈小幅下降趋势。考虑生态环境的脆弱性,作为众多河流发源地的西藏,应密切关注其水生态资源的变化,以便及时采取保护措施。

模型还预测了西藏2013~2017年的生态盈余,显示仍呈下降趋势。

研究刊登在925的 《浙江大学学报:理学版》上。

 

 

《浙江大学学报:理学版》[2015-09-25]

http://www.journals.zju.edu.cn/sci

                                                                                       《浙江大学学报:理学版》编辑部推荐

 
版权所有 © 《浙江大学学报(理学版)》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn