首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   荣誉纪事   |   信息服务   |   业务合作   |   联系我们   |   English
  在线办公  




  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    引用排行
    Email Alert
    
  下载中心
PDF论文样板
作者承诺书与著作权让与书
浙江大学学报(理学版)稿件审查意见书
WORD论文模板
  入网申明
       为促进我国学术期刊数字化、网络化发展,推进学术文献资源的有效传播,本刊已全文入网多家数据库,如有异议,请来函说明,本刊将作适当处理。 提醒投稿者注意:来稿凡经本刊使用,如无对数字版、有声版等介质、媒体及语言和其他形式的特殊声明,即视为投稿者同意授权本刊及本刊合作媒体进行信息网络传播及发行,同时,本刊支付的稿费已包括上述所有使用费用。特此通告。
  期刊众筹
      本刊征集项目、平台、服务、理念、技术、人力和资金。您的一份付出,成全的是我国的科技期刊 ! 感谢您的支持和关注!
     投稿指南
 

征稿简则


      《浙江大学学报(理学版)》是由教育部主管、浙江大学主办、浙江大学出版社出版的以反映基础学科的科研和教学成果为主的学术理论刊物。本刊以浙江大学为依托和学术支撑,主要刊登数学与计算机科学、物理学、电子科学、化学、环境科学、生命科学、地球科学、海洋科学、城市科学、心理学等为主的具有较高学术水平和理论水平的理学类研究论文、研究简报等。近年来,在理学版刊载的论文有80%以上是国家或省科技攻关项目、国家或省自然科学基金等资助项目的研究成果,部分达到了国内领先和国际先进水平。
      本刊已被多家国际权威检索机构收录,如美国《化学文摘》(CA)、英国《科学文摘》(SA)、美国《数学评论》(MR)、德国《数学文摘》(ZB1)、英国《动物学记录》(ZR)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、波兰《哥白尼索引》(IC)、英国《国际农业与生物科学文摘》(CABI)、CAB Abstracts 、荷兰Elsevier 《Scopus》及国际期刊指南等。
本刊为中国科技核心期刊(CSCD核心期刊)和综合性科学技术类核心期刊,入编北大图书馆《中文核心期刊要目总览》2012年版(第6版)。
      为保证刊物质量并与国外检索性期刊要求接轨,根据《中国学术期刊(光盘版)》和国家关于科技期刊标准的要求,结合本刊实际,制定本简则,请投稿者执行。

1 投稿约定  
               
1.1 本刊为双月刊(国际标准刊本),国内外公开发行。投稿对象为高校师生和科技工作者。投稿网址:http://www.journals.zju.edu.cn/sci, 编辑部E-mail:zdxb_l@zju.edu.cn,工作电话0571-88272803。
1.2 来稿须具有创新性、学术性、科学性、准确性、规范性与可读性。文稿请通过我刊投稿系统http://www.journals.zju.edu.cn/sci注册投稿,注册信息长期有效。
1.3 来稿切勿一稿两投或多投。为方便匿名审稿,请不要在上传稿件上留下任何个人信息,只要在注册时给出详细、准确的信息即可。稿件处理情况可通过投稿系统随时查询。
1.4 编辑部将按照规范化的审稿程序,聘请同行专家对来稿进行客观的评审,并根据审稿意见公平、公正地决定稿件的取舍。来自前沿课题并富于创见的稿件,均会优先发表。
1.5 编辑部按校样页数向作者收取发表费。印出后赠送当期学报2本。
1.6 为促进学术交流,本刊已加入《中国学术期刊(光盘版)》和《万方数据资源系统数字化期刊群》并被国内外重要文摘刊物摘录,作者著作权使用费在本刊稿酬中一次性支付。如不同意此约定,请来稿时申明。
1.7 论文发表后,请您随时将您收到的国内外的收录、获奖等信息反馈给编辑部,以便统计和存档。

2 来稿要求和规范

2.1 论文要求主题明确、数据可靠、逻辑严密、文字精炼,遵守我国著作权法,注意保守国家机密。每篇论文(含图、表)一般不超过7000字。修改定稿稿件内容应完整,需有中英文题名、作者姓名、作者单位、摘要、关键词(中英文)(3~8个),中图分类号、正文、(致谢)、参考文献(中文文献需中英文对照)。另请在稿件首页地脚处注上收稿日期,第一作者简介(包括性别,出生年,职称,学位或学历,研究方向),基金项目名称与批准号,有通信作者的请注上通信作者信息(地脚处相关信息,在投稿时可暂不列出)。
2.2 题名应恰当简明地反映文章的特定内容,要便于编制题录、索引和选定关键词。不宜使用非公知的缩略词、首字母缩写字符、代号等,也不能将原形词和缩略词同时列出;一般不用副题名,避免用"……的研究"等非特定词,中文题名一般不超过20个汉字,中、英文题名含义应一致。
2.3 摘要尽量写成报道性摘要,包括目的、方法、结果和结论4部分(200~300字)。摘要应具独立性和自含性,采用第3人称的写法,不必以"本文"、"作者"等作主语。英文摘要应与中文摘要文意一致,必要时可适当加长英文摘要的篇幅,也采用第3人称表述。
2.4 关键词选词要规范,应尽量从汉语主题词表中选取。中英文关键词须一一对应。
2.5 图、表应有自明性,且随文出现。通常图以6幅为限。图题、表题应附相应的中、英文名。图中文字、符号或坐标图中的标目、标值须写清。标目应使用符合国家标准的物理量和单位符号。表格采用"三线表",表的内容切忌与插图和文字内容重复。
2.6 正文(含图、表)中的物理量和计量单位必须符合国家标准和国际标准。注意区分外文字母的文种、字体和大小写,对易混淆的字母应在递交的纸质论文中用铅笔作相应标注。
2.7 文中各级标题采用阿拉伯数字,分3级编序,且一律左顶格排版。1级标题形如1,2,3,…排序;2级标题形如1.1,1.2,…排序;3级标题形如1.1.1,1.1.2,…排序。
2.8 参考文献只列出已经公开出版且在文中直接引用的主要文献,近5年的文献量应占50%以上。参考文献表采用顺序编码制,即按正文中出现的先后顺序编号。几类主要文献的著录格式如下:
①期刊:[序号] 作者.题名[J].刊名,出版年份,卷(期):起止页码.
②专著:[序号] 作者.书名[M].版本(第1版不著录). 出版地:出版者,出版年: 起止页码.
③论文集:[序号] 作者.题名[C]//编著者.论文集名. 出版地:出版者,出版年: 起止页码.
④学位论文:[序号] 作者.题名[D].保存地点:保存单位,年份.
⑤专利文献:[序号] 专利申请者.题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

      文献作者3名以内全部列出,4名及以上则列前3名,后加 “,等”或“, et al”;中文文献同时还需译成英文,并放在相应的中文文献下,即中文文献需中英文对照。外文作者姓前名后,姓大写,名用缩写,不加缩写点。

 
版权所有 © 《浙江大学学报(理学版)》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn