浙江大学学报(医学版)
   
  
   首页  |  RSS  |  行业消息  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  合作单位  |  联系我们
浙江大学学报(医学版)
在线办公系统
 ·作者在线投稿
 ·作者在线查稿
 ·专家在线审稿
 ·编委审稿系统
 ·远程编辑系统
 ·主编审稿系统
 
在 线 期 刊
 ·最新录用
 ·当期目次
 ·下期目次
 ·过刊浏览
 ·文章检索
 ·摘要点击排行
 ·全文下载排行
 ·Email Alert
 ·
 
文章快速检索  
  高级检索
 
 

张兴教授发表论文阐述动粒体特异性分裂核糖体核糖核酸的结构及稳定性

    浙江大学冷冻电镜中心张兴教授的一项研究通过比较利什曼原虫核糖体和人类核糖体,阐述动粒体特异性分裂核糖体核糖核酸的结构及稳定性。研究论文“Structures and stabilization of kinetoplastidspecific split rRNAs revealed by comparing leishmanial and human ribosomes”于2016年10月18日在《自然—通讯》(Nature Communications)上在线发表(http://www.nature.com/articles/ncomms13223)。
    该研究为测定致病生物体与人类的核糖体之间的结构差异和理解核糖体靶向抗生素打开了大门。张兴教授通过直接电子计数相机和冷冻电镜三维结构分析,分别测定了分辨率为2.9杜氏利什曼原虫核糖体结构和分辨率为3.6人类核糖体结构。利什曼原虫核糖体的结构揭示了其大亚基核糖体核糖核酸的六个片段的组织形式(与大多数真核生物,包括人类中的单个28S 核糖体核糖核酸恰恰相反),并且揭示了uL13蛋白独有的连接到下游的三个核糖体核糖核酸片段末端20个氨基酸的原子细节。此外,该结构还形成了许多大的核糖体核糖核酸片段。该研究直接比较了人类和杜氏利什曼原虫核糖体在解码A位点的结构,揭示了细菌核糖体靶向药物如巴龙霉素如何选择性抑制真核的杜氏利什曼原虫而不是人类核糖体的具体机制。
    该研究得到了浙江大学重点建设专项高层次人才引进与培育项目基金的资助。

 

版权所有 © 2014《浙江大学学报(医学版)》编辑部 
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn