浙江大学学报(医学版)
   
  
   首页  |  RSS  |  行业消息  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  合作单位  |  联系我们
浙江大学学报(医学版)
在线办公系统
 ·作者在线投稿
 ·作者在线查稿
 ·专家在线审稿
 ·编委审稿系统
 ·远程编辑系统
 ·主编审稿系统
 
在 线 期 刊
 ·最新录用
 ·当期目次
 ·下期目次
 ·过刊浏览
 ·文章检索
 ·摘要点击排行
 ·全文下载排行
 ·Email Alert
 ·
 
文章快速检索  
  高级检索
 
 

沈华浩教授团队发现细胞自噬在环境超细颗粒物诱导的气道炎症中的作用

    近日,《自噬》(Autophgay)在线发表浙江大学医学院附属第二医院沈华浩教授课题组研究论文“Autophagy is essential for ultrafine particleinduced inflammation and mucus hyperproduction in airway epithelium”( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Autophagy+Is+Essential+for+Ultrafine+ParticleInduced+Inflammation+and+Mucus+Hyperproduction+in+Airway+Epithelium)。该研究首次证实了细胞自噬在环境超细颗粒物(particulate matters,PM)诱导的气道炎症和气道黏液高分泌中发挥重要调控作用,并提示细胞自噬可能成为PM暴露相关呼吸疾病的新的治疗靶点。

    环境悬浮PM是大气污染的重要部分,众多流行病学研究表明,PM暴露可增加一些慢性气道疾病的发病率和病死率。而超细PM在空气中悬浮时间长,且吸入后极易进入小气道,因此对人体的危害更大。目前关于PM对气道损伤的具体机制尚未明确。沈华浩教授团队研究人员通过电镜观察到超细PM能被气道上皮细胞吞噬形成内涵体,并诱导气道上皮细胞自噬的发生;进而自噬体包裹内涵体形成自噬内涵体。体外研究中,研究人员利用细胞自噬相关基因siRNA和小分子抑制剂证明下调细胞自噬水平能够明显抑制PM诱导的IL8和MUC5AC的表达。在体内实验中,研究人员用PM气道滴注成功构建小鼠气道炎症和气道黏液高分泌模型,并发现细胞自噬相关基因Becn1和Lc3b缺陷小鼠对PM诱导的气道炎症和气道黏液高分泌具有明显保护作用。此外,该研究还进一步证实细胞自噬分别通过活化NFκB和AP1信号通路从而诱导气道炎症和气道黏液高分泌的发生。

    陈志华副研究员、吴银芳硕士为该论文共同第一作者,沈华浩教授、李雯教授为共同通讯作者。项目得到国家重点基础研究发展计划(973计划)和国家自然科学基金资助。

 

版权所有 © 2014《浙江大学学报(医学版)》编辑部 
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn