编辑部公告

《浙江大学学报:农业与生命科学版》新一届校内编委会成立
一次有学术凝聚力的校内编委会议
——记《浙江大学学报:农业与生命科学版》新一届编委会
      2012年6月15日,《浙江大学学报:农业与生命科学版》新一届编委会第一次会议在浙江大学紫金港校区召开,共有17位校内编委参加,会议由新一届编委会主编朱军教授主持。本届编委会由校内外相关学科的著名学者通过自荐和推荐的形式产生,其中校内编委27人,国内和海外编委将由校内编委推荐产生。
      会议听取了编辑部有关学报工作情况的汇报,肯定了上届编委会的成绩,讨论并制定了本届编委会的工作细则及目标。与会编委还围绕如何提升农生版的国内外学术影响力和竞争力、创办具有权威性和一定规模的国际知名学术期刊这一议题进行了热烈讨论。
      期刊中心主任张月红编审结合《浙江大学学报:英文版》进入SCI期刊的经验,就如何创办农业学科的特色栏目和专辑、封面提示、内容风格,英文摘要信息容量以及稿源和审稿专家的国际化、如何向SCI期刊发展等方面提出了具体实效的建议;张国平教授从刊物的定位、学校的政策和编委的责任等方面提出了自己的看法;刘维屏教授就期刊英文摘要与国际接轨等提出了自己的见解,并强调编委的优质稿源对提升期刊学术影响力具有重要作用;李铎教授、樊龙江教授就特色专栏的开辟以及热点问题的及时报道等提出了建议;何勇教授就如何提高刊物学术水平和影响因子、加入国际相关数据库、论文在线优先出版、邀请特约审稿人等提出了很好的建议;梁月荣教授就如何争取更多优质稿源、各学科编委把好审稿关以确保期刊的学术质量、以及办刊中对相关法规的学习等提出了自己的看法和建议;马忠华教授就办刊提出了具体的建议,如每期重点推出图文并茂的封面论文、主编或编辑为有重要学术意义的论文进行点评、每年在最后一期列出审稿人名单以表谢意等;傅衍教授、胡松华教授、郑平教授、陈铭教授、刁宏燕教授等与会编委就组稿、学校和学部政策支持等方面提出了各自的意见和看法。
      最后,主编朱军教授希望所有编委要有奉献精神,致力于进一步提高期刊学术质量,扩大国际影响,充分利用本校的学科优势积极投稿、约稿和审稿,大家共同努力做好编委工作,使本刊的学术水平和国际地位在未来的3~4年内再上一个新台阶。
 

                           (《浙江大学学报:农业与生命科学版》编辑部)
发布日期:2012-06-18 浏览: 4404