浙江大学学报(医学版)
   
  
   首页  |  RSS  |  行业消息  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  合作单位  |  联系我们
浙江大学学报(医学版)
在线办公系统
 ·作者在线投稿
 ·作者在线查稿
 ·专家在线审稿
 ·编委审稿系统
 ·远程编辑系统
 ·主编审稿系统
 
在 线 期 刊
 ·最新录用
 ·当期目次
 ·下期目次
 ·过刊浏览
 ·文章检索
 ·摘要点击排行
 ·全文下载排行
 ·Email Alert
 ·
 
文章快速检索  
  高级检索
 
 

《浙江大学学报(医学版)》稿约

1 征稿范围
    本刊设有述评、专题报道、原著、综述、学术动态、新闻等栏目,征稿范围包括医学、药学、公共卫生、生物医学等相关问题的热点评论,实验研究、临床研究、转化医学研究成果,国内外学术会议报道和期刊论文荟萃等。
 
2 投稿要求
2.1 作者投稿通过编辑部邮箱(zdxbyxb@zju.edu.cn)或网站“作者在线投稿”系统()均可。原著需提供作者单位推荐信,注明单位或科室对稿件的审评意见以及无一稿两投、不涉及保密、署名无争议等项。
2.2 稿件首页内容包括题名,每位作者的姓名、出生年份、学历、学位、专业技术职称及工作单位,第一作者和通讯作者的姓名及其通讯地址(单位详细到科室)、电话、电子邮箱。
2.3 论文所涉及的课题如取得国家或部、省级以上基金或攻关项目资助,请标注基金项目全称以及基金编号,并附课题标书首页扫描件。
2.4 本刊对重大研究成果将使用“快速通道”,论文将在最快时间内发表。凡要求以“快速通道”发表的论文,作者应提供关于论文创新性的书面说明和查新报告。
2.5 编辑部收到稿件后通过邮箱返回稿件编号回函。接到本刊回函3个月后未接到稿件处理通知,系该稿仍在审阅中。作者若欲改投他刊,请先与编辑部联系。切勿一稿两投,一旦发现一稿两投,将立即退稿;而一旦发现一稿两用,本刊将刊登该文系重复发表的声明,并在2年内拒绝该文第一作者为作者的任何来稿。
2.6 本刊采用同行评议审稿制度,录用稿件至少需两位同行专家审稿通过。若对审稿意见有异议可以提出商榷或复议。
2.7 来稿文责自负。根据《中华人民共和国著作权法》,结合本刊具体情况,编辑部对稿件作必要的文字修改和删节,并征得作者同意。凡涉及原意的重大修改,则提请作者考虑。修改稿逾期2个月不返回者,按自动退稿处理。
2.8 稿件一经接受刊登,由全部作者亲笔签署论文使用授权书,授权该论文复制、发行、翻译、汇编等专有使用权为《浙江大学学报(医学版)》编辑部所有。未经编辑部同意,该发表论文包括版式不得转载他处。
2.9 每篇来稿收取稿件处理费100元,邮寄地址:310028杭州市天目山路148号浙江大学出版社内浙江大学学报医学版编辑部。论文发表后赠当期杂志若干册。
 
3 撰稿要求
3.1 一般要求:文稿应具科学性、创新性,论点明确,资料可靠,数据准确,层次清楚,文字精练,术语规范。当报告是以人为研究对象的试验时,作者应该说明其遵循的程序是否符合负责人体试验的委员会(单位的、地区性的或国家级的)所制定的伦理学标准并得到该委员会的批准,是否取得受试对象的知情同意。
3.2 文题:力求简明,且能反映出文章的主题;一般采用名词性词组。中文文题一般不超过30个汉字,英文文题一般不宜超过20个实词。
3.3 作者:作者姓名在文题下依次排列,投稿后不应再做更改;作者单位按照单位全称(详细到部门或科室)、所在省市(县)、邮政编码的顺序列于文题下方。多作者分属于不同单位时,作者姓名右上角数码与单位序号相应。
    作者应是:(1)参与选题和设计,或参与资料的分析和解释者;(2)起草或修改论文中主要观点或其他主要内容者;(3)能对编辑部的修改意见进行核修,在学术方面进行答辩,并最终同意该文发表者。
3.4 摘要:述评、原著、病例报告和综述栏目文章需附300~500字中文摘要,200~500词英文摘要。原著摘要为结构式摘要,包括目的、方法、结果(列出主要数据)、结论4部分,各部分冠以相应的标题。其他文章采用指示性摘要。英文摘要应包括文题、文中所有作者姓名(汉语拼音)、单位名称、所在城市及邮政编码,其后加列国名;多作者分属于不同单位时,作者姓名右上角数码与单位序号相应。
3.5 关键词:除学术动态栏目文章外,其他文章均需在文前标引3~8个中、英文关键词。请尽量使用美国国立医学图书馆编辑的最新版《Index Medicus》中医学主题词表(MeSH)内所列的词。如果无相应的词,可按下列方法处理:(1)可选用直接相关的几个主题词进行组配;(2)可根据树状结构表选用最直接的上位主题词;(3)必要时,可采用习用的自由词并列于最后。关键词中的缩写词应按MeSH表还原为全称,如“HbsAg”应标引为“乙型肝炎表面抗原”。关键词之间用“;”分隔,每个英文关键词首字母大写。
3.6 专业术语:医学名词以1989年及其以后由全国自然科学名词审定委员会审定并公布、科学出版社出版的《医学名词》和相关学科的名词为准,尚未公布者以人民卫生出版社所编《英汉医学词汇》为准。中文药物名称应使用化学工业出版社1995年出版的《中华人民共和国药典》或卫生部药典委员会编写的《中国药品通用名称》中的名称,英文药物名称则采用国际非专利药名,不用商品名。
3.7 缩略语:文中尽量少用缩略语。必须使用时于首次出现处先列出其全称,然后括号注出中文缩略语或英文全称及其缩略语,后两者间用“,”分开。
3.8 计量单位:执行国务院1984年2月颁布的《中华人民共和国法定计量单位》,并以单位符号表示,具体使用参照中华医学会杂志社编写的《法定计量单位在医学上的应用(第3版)》一书。首次出现不常用法定计量单位时在括号内注明与旧制单位的换算关系。量的符号一律用斜体字母,如吸光度的符号为A
3.9 数字:执行GB/T 15835-1995《出版物上数字用法的规定》。公历世纪、年代、年、月、日、时刻和计数、计量均用阿拉伯数字。小数点前或后超过3位数字时,每3位数字一组,组间空1/4个汉字,如“1329.4765”应写成“1 329.476 5”。但序数词和年份、页数、部队番号、仪表型号、标准号不分节。百分数的范围和偏差,前一个数字的百分符号不能省略,如:5%~95%,不能写成5~95%,(50.2±0.6)%不能写成50.2±0.6%。附带长度单位的数值相乘,按下列方式书写:4 cm×3 cm×5 cm,而不写成4×3×5 cm3

3.10 统计学符号:按GB 3358-1982《统计学名词及符号》的有关规定书写,常用如下:(1)样本的算术平均数用英文小写x(中位数仍用M);(2)标准差用英文小写s;(3)标准误用英文小写s x;(4)t检验用英文小写t;(5)F检验用英文大写F;(6)卡方检验用希文小写χ2;(7)相关系数用英文小写r;(8)自由度用希文小写υ;(9)概率用英文大写P (P值前应给出具体检验值,如t值、 χ2值、q值等)。以上符号均用斜体。

3.11 图表:图、表随文,分别按其在正文中出现的先后次序连续编码。每幅图(表)必要的说明性文字置于图(表)的下方;表题置于表上方,图题置于图下方,图(表)题下方列出相应英文题名。若刊用人像,应征得本人的书面同意,或遮盖其能被辨认出系何人的部分。大体标本照片在图内应有尺度标记,病理图片要求注明特殊染色方法和高、中、低倍数。图片要求有良好的清晰度和对比度。说明文字应简短,不应超过50字,所有的图在文中相应部分应提及。本刊采用三横线表(顶线、表头线、底线),如遇有合计或统计学处理行(如t值、P值等),则在这行上面加一条分界横线;表内数据要求同一指标有效位数一致,一般按标准差的l/3确定有效位数。图(表)中如有引自他刊者,应注明出处。

3.12 参考文献  文末列出的文献仅限于作者直接阅读过的文章,且以引用近期发表的论著为主,未公开发表的不宜引用(必要时在文中加注说明),已肯定将被公开刊物采用者,可注明待发表。参考文献按文中引用先后编号,并在文中引用处右上角,用阿拉伯数字加方括号注明。本刊要求对中文参考文献,采用中英文对照形式。常用文献类型标识:期刊[J]、专著[M]、论文集[C]、学位论文[D]、专利[P]、技术标准[S]、报纸[N]、科技报告[R]、专著或论文集中的析出文献[A]、其他未说明的文献类型[Z]。文献书写格式举例:

    期刊:[序号] 作者(3人以下需全列出,超过3人时列前3人后加et al或等).文题[J].刊名,年份,卷():起止页码.

           [1] 张大勇, 林义茜, 何非, 等. TcpC通过促进活性氧的产生诱导巨噬细胞凋亡[J]. 浙江大学学报: 医学版, 2013,42(5):486-491.                

       ZHANG Da-yong, LIN Yi-qian, HE Fei, et al. TcpC induces apoptosis of macrophages through promoting ROS production[J]. Journal of Zhejiang University: Medical Sciences, 2013,42(5):486-491.(in Chinese)

      [2] MAYER T K , FREEDMAN Z R. Protein glycosylation in diabetes mellitus: a review of laboratory measurement and of their clinical utility[J]. Clin Chem Acta, 1983,127(2):147-152.

外文刊名缩写以Index MedicusList of Journals Indexed Abbreviation Listing为准。

    书籍:[序号] 作者.书名[M].版次(初版可不写).出版地:出版社,年份:起止页码.

           [1] 王淑贞. 实用妇产科学[M]. 北京: 人民卫生出版社, 1987:303-308.

                          WANG Shu-zhen. Practice of Gynecology and Obstetrics [M]. Beijing: People's Health Publishing House, 1987:303-308. (in Chinese)

    专利:[序号] 专利所有者.专利题目[P.专利国别:专利号,出版日期.

           [1] UTRECHT  H B A W, WEESP  V C. Oxime ethers having anti-depressive activity [P]. US 4085225, 1978.

    电子文献:[序号] 作者.电子文献名[文献类型/载体类型].(发表或更新日期)[引用日期].文献网址.

          [1] PARK S H, VEERAPU N S, SHIN E C, et al. Subinfectious hepatitis C virus exposures suppress T cell responses against subsquent acute infection [J/OL]. (2013-11-24)[2013-11-25]. http://www.nature.com/nm/journal/vaop/ncurrent/full/nm.3408.html.

            常用电子文献载体类型标识:磁带[MT]、磁盘[DK]、光盘[CD]、联机网络[OL]等。

    析出文献:[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型]//原文献主要责任者.原文献题名.出版地:出版者,出版年: 起止页码.

              [1] 毕涉. 水和电解质代谢紊乱[A]//冯新为.病理生理学. 北京: 人民卫生出版社, 1986:19-35.

                BI Se. Disturbances of water and electrolyte balance[M]//FENG Xin-wei.Pathophysiology. Beijing: People's Health Publishing House, 1986:19-35. (in Chinese)

 

版权所有 © 2014《浙江大学学报(医学版)》编辑部 
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn